본문 바로가기
음식 정보

아욱 효능 12가지

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2023. 11. 27.

아욱 효능

아욱은 우리가 된장국 재료로 자주 먹는 채소입니다. 아욱에는 비타민과 무기질이 풍부하고, 차가운 성질이 있어 열을 내리고 변비를 해소하는 효능이 있습니다. 아욱은 중국에서 채소의 왕이라고 불리기도 했는데요. 아욱에는 어떤 효능들이 있는지 12가지를 알아보겠습니다.

012345

1. 혈관 건강

아욱 효능에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈관 내의 노폐물을 배출하고 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 칼륨은 혈관 내의 나트륨을 제거하여 고혈압을 예방하고 혈행을 개선하는 효과가 있습니다.

2. 뼈 건강

아욱 효능에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구성 성분으로서 뼈의 밀도와 강도를 유지하는데 필요합니다. 칼슘은 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

3. 성장 발육

아욱 효능에는 단백질과 칼슘, 비타민 A, B, C 등이 다량으로 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 성장기 아이들의 뼈와 근육, 피부, 눈, 면역력 등을 건강하게 유지하고 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다.

012345

4. 눈 건강

아욱 효능에는 비타민 A와 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 눈의 망막에 있는 로돕신이라는 단백질의 재생을 돕고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효과가 있습니다.

5. 노화 예방

아욱 효능에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는 효능이 있습니다. 또한 베타카로틴은 피부의 건조와 잡티를 개선하고 피부미용에도 도움이 됩니다.

6. 산후조리

아욱 효능은 출산 후 산모의 건강을 회복하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 아욱의 이뇨 작용으로 인해 출산 후 몸에 부기를 빼주고, 모유의 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다. 아욱은 미역과 함께 산후조리에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

012345

7. 변비 예방

아욱 효능에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하고 개선하는 효능이 있습니다. 또한 아욱에 함유된 베타카로틴은 장 내 환경을 개선하고 장의 독소를 배출하는 효과가 있습니다.

8. 다이어트

아욱 효능은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 아욱에는 단백질 및 비타민 그리고 다양한 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와줍니다.

9. 면역력 강화

아욱 효능은 수분과 단백질이 많으며 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부해서 각종 질병으로부터 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 아욱은 대소변이 잘 나오게 하고 몸속에 들어 있는 독소를 없애 주며 폐의 열을 내리거나 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다.

012345

10. 피로 해소

아욱 효능은 달고 차가운 성질을 가지고 있어 식욕을 촉진하고 몸에 피로한 증상을 완화하는데 도움이 되며 몸의 열을 내리는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적입니다. 중국 고대 의학 서적인 신농본초경에 아욱은 오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우고 몸을 가볍게 하며 신장 기능 향상에 도움을 죽어 장수한다고 기록돼 있으며 아욱은 신장 기능 향상이 피로 해소는 물론 강장제 역할을 하기도 합니다.

11. 소화 촉진

아욱 효능은 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 아욱에는 식이섬유와 단백질, 비타민 C 등이 함유되어 있어서 위장의 활동을 활발하게 하고 소화를 돕습니다. 또한 아욱은 차가운 성질이 있어서 위의 열을 내리고 위부팽만, 소화불량, 구토, 설사 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

012345

12. 항암 효능

아욱 효능은 항암 효능이 있습니다. 아욱에는 베타카로틴과 비타민 C, 셀레늄 등이 함유되어 있어서 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 특히 아욱은 위암과 대장암의 발병률을 낮추는 효과가 있으며, 아욱의 씨앗에는 아욱산이라는 성분이 있어서 간암의 발병률을 낮추는 효과가 있습니다.

 

아욱 효능 12가지에 대해 알아보았습니다. 아욱은 우리가 흔히 먹는 채소지만, 많은 효능을 가지고 있는 식품입니다. 아욱은 다양한 요리에 활용할 수 있으니, 건강을 위해 자주 먹어보세요.

댓글