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음식 정보

앵두 효능 11가지 살펴보기

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2024. 1. 7.

앵두는 새콤달콤한 맛과 아름다운 붉은 색깔로 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다. 앵두는 장미과에 속하는 낙엽관목으로, 중국이 원산지이며 고려 때부터 제사의 공물로 쓰거나 약재로 쓰였습니다. 앵두는 6월부터 7월까지가 제철이며, 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많습니다.

 

이슬을 맞은 앵두와 잎

1. 피로회복

앵두 효능에는 사과산, 시트르산 등의 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 유기산 성분은 신진대사를 촉진하고 활성화시켜 줌으로써 피로회복에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 앵두에 함유된 구연산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜 주는 효능도 있습니다.

 

2. 노화방지

앵두 효능에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 피부노화의 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고, 세포재생에 도움을 줍니다. 또한 앵두에는 비타민C, 비타민B1, 비타민A 등 다양한 비타민 성분도 있습니다. 이러한 비타민 성분은 항산화작용을 통해 노화예방에 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트

앵두 효능은 낮은 열량과 높은 식이섬유를 가지고 있습니다. 앵두에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 장운동을 활발하게 하여 장 내 노폐물을 배출시키고, 장 내 환경을 개선합니다. 또한 펙틴은 포만감을 느끼게 하여 식욕을 조절하는 효과도 있습니다.

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4. 피부미용

앵두 효능에는 피부에 좋은 비타민C, 비타민A 성분이 함유되어 있습니다. 비타민C는 피부의 잡티를 제거해 주고, 피부보습작용을 해줍니다. 비타민A는 피부의 각질을 제거하고, 피부의 탄력을 증가시킵니다. 또한 비타민 성분은 멜라닌 색소의 피부침착을 방지해 주는 효능도 있습니다.

 

5. 관절염예방

앵두 효능에는 항산화 물질인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 암과 심장병 예방에 도움을 주며, 관절염, 동풍 등의 증상 완화에도 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌은 소염효과가 있어 관절염과 같은 염증 질환 치료에 효과적입니다.

 

6. 혈관건강

앵두 효능에는 혈관 건강에 좋은 안토시아닌과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 혈관 내 중성지방을 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 고밀도 저단백 콜레스테롤을 높여줍니다. 칼륨은 혈관 내 노폐물을 배출하여 혈액의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이러한 효과들은 고혈압과 혈관질환을 예방하고, 혈관건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

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7. 폐건강

앵두 효능에는 폐건강에 좋은 라이코펜이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 폐 기능을 도와 감기 및 가래 제거에 도움이 되며, 호흡기 건강에도 효과적입니다. 또한 앵두는 동의보감에서 폐기능을 돕고 호흡을 편하게 해주는 약재로 소개되었습니다.

 

8. 붓기완화

앵두 효능에는 단백질, 지방, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈액순환을 촉진하고, 수분 대사를 활발하게 해 줍니다. 또한 앵두에 함유된 칼륨은 부종의 원인이 되는 나트륨의 흡수를 억제하고, 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다. 이러한 효과들은 부종치료에 효과적입니다.

 

9. 빈혈예방

앵두 효능에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 혈액의 산소운반능력을 높여주고, 빈혈을 예방하고 치료하는데 필요한 성분입니다. 또한 앵두에는 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 함께 들어있습니다. 비타민C는 철분의 흡수율을 높여주고, 빈혈의 원인이 되는 자유산소를 제거하는 효능도 있습니다.

 

 

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10. 소화촉진

앵두 효능에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화기관의 운동을 활성화시키고, 소화효소의 분비를 촉진합니다. 또한 식이섬유는 장내 유해균을 제거하고, 유익균을 증식시킵니다. 이러한 효과들은 소화기능을 개선하고, 소화불량, 변비, 설사 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

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11. 면역력 강화

앵두 효능에는 면역력을 강화하는 비타민C, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E 등이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 비타민 성분들은 면역세포의 활동을 증가시키고, 감염성 질환에 대한 저항력을 높여줍니다. 또한 비타민 성분들은 항염증, 항알레르기, 항암 등의 효능도 있습니다.

 

앵두는 맛있는 과일이자 건강에 좋은 식품입니다. 앵두 효능은 피로회복, 노화방지, 다이어트 및 변비예방, 피부미용, 관절염예방, 혈관건강, 폐건강, 붓기완화, 빈혈예방, 소화촉진, 면역력 강화 등 다양합니다. 앵두를 드시면 건강과 아름다움을 함께 얻을 수 있습니다.

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