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건강 정보

엽산이 많은 음식 15가지

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2023. 11. 11.

엽산은 비타민 B9의 일종으로, 세포 분열과 혈액 형성에 필요한 영양소입니다. 엽산은 임신 초기에 태아의 신경관 결손을 예방하는 데 중요한 역할을 하며, 심혈관 질환, 빈혈, 우울증 등에도 도움이 됩니다.

 

엽산은 일부 식품에 자연적으로 존재하고, 특정 식품에 첨가되며, 보충제로 섭취할 수도 있습니다. 이번 글에서는 엽산이 많은 음식 15가지를 소개하고, 엽산의 효능과 섭취량에 대해 알아보겠습니다.

 

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엽산이 많은 음식 15가지


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1. 브로콜리

브로콜리는 엽산이 많은 음식 중 하나로, 100g당 57.3 mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 브로콜리는 비타민 A, K, C, E, 칼슘, 철분, 셀레늄 등 다양한 영양소도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암 효과가 있는 식물화합물인 카로티노이드와 글루코시놀레이트도 함유하고 있습니다. 브로콜리는 살균, 소독, 해독 작용을 하며, 피부와 눈 건강, 면역력, 뼈 건강, 혈압 조절 등에 도움이 됩니다. 브로콜리는 삶거나 굽거나 볶아서 먹을 수 있으며, 샐러드나 수프에도 잘 어울립니다.

2. 강낭콩

강낭콩은 콩류 중에서도 엽산이 가장 많은 음식으로, 100g당 1,013mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 강낭콩은 단백질, 식이섬유, 칼륨, 철분, 마그네슘, 구리, 망간 등도 풍부하며, 심혈관 건강, 혈당 조절, 소화 기능, 뇌 건강, 뼈 건강 등에 좋습니다. 강낭콩은 물에 불려서 삶거나 볶아서 먹을 수 있으며, 샐러드나 수프, 딥, 훔무스 등에도 사용할 수 있습니다.

3. 씨앗과 견과류

씨앗과 견과류는 엽산이 많은 음식으로, 아마씨, 해바라기씨, 호두, 아몬드, 피스타치오 등이 있습니다. 이들 음식은 100g당 50~100mcg 정도의 엽산을 함유하고 있으며, 단백질, 식이섬유, 오메가-3 지방산, 비타민 E, 칼슘, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등도 풍부합니다. 씨앗과 견과류는 항산화, 항염, 항암, 심혈관 건강, 뇌 건강, 피부 건강, 면역력 강화 등에 도움이 되며, 생으로 먹거나 볶거나, 샐러드나 요구르트, 빵, 쿠키 등에 넣어서 먹을 수 있습니다.

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4. 아스파라거스

아스파라거스는 엽산이 많은 음식으로, 100g당 70mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 아스파라거스는 비타민K, C, A, B1, B2, B6, 철분, 칼륨, 인, 구리, 망간 등도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암, 신장 건강, 혈압 조절, 혈당 조절, 해독 작용 등에 좋습니다. 아스파라거스는 삶거나 굽거나 볶아서 먹을 수 있으며, 샐러드나 수프, 파스타, 리조또 등에도 잘 어울립니다.

5. 간

간은 엽산이 많은 음식으로, 쇠고기 간은 100g당 81.2mcg, 닭 간은 165 mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 간은 단백질, 비타민 A, B12, 철분, 구리, 셀레늄 등도 풍부하며, 혈액 건강, 빈혈 예방, 면역력 강화, 피부 건강, 눈 건강, 뇌 건강 등에 도움이 됩니다. 간은 구워서 먹거나, 스테이크, 파이, 스튜, 테리야키 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간은 트랜스 지방과 콜레스테롤도 함유하고 있으므로, 과다 섭취는 피해야 합니다.

6. 로즈마리, 바질

로즈마리나 바질 등의 허브도 엽산이 많은 음식으로, 2g의 로즈마리에는 1.6 mcg, 5g의 바질에는 3.6 mcg의 엽산이 들어 있습니다. 허브는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등도 함유하고 있으며, 항산화, 항염, 항균, 항바이러스, 항암, 소화 촉진, 혈압 조절, 고혈당 예방 등에 도움이 됩니다. 허브는 다양한 요리에 향과 맛을 더해주는 역할을 하며, 샐러드, 수프, 파스타, 피자, 치킨, 생선 등에 사용할 수 있습니다.

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7. 아보카도

아보카도는 엽산이 많은 음식으로, 100g당 81mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 아보카도는 단백질, 식이섬유, 오메가-3 지방산, 비타민K, C, E, B6, 포타슘, 마그네슘, 구리, 망간 등도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암, 심혈관 건강, 혈당 조절, 피부 건강, 눈 건강, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다. 아보카도는 생으로 먹거나, 샐러드, 샌드위치, 스무디, 딥, 구아카몰레 등에 사용할 수 있습니다.

8. 시금치

시금치는 엽산이 많은 음식으로, 100g당 146mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 시금치는 비타민 A, K, C, E, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 구리, 망간 등도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암, 혈액 건강, 빈혈 예방, 뼈 건강, 피부 건강, 눈 건강, 혈압 조절 등에 좋습니다. 시금치는 삶거나 볶거나, 샐러드, 수프, 파스타, 피자, 케이크 등에 사용할 수 있습니다.

9. 달걀

달걀은 엽산이 많은 음식으로, 1개의 달걀에는 22mcg의 엽산이 들어 있습니다. 달걀은 단백질, 콜린, 비타민 A, D, B12, 리보플라빈, 셀레늄, 인, 아연 등도 함유하고 있으며, 뇌 건강, 신경 건강, 피부 건강, 눈 건강, 근육 건강, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다. 달걀은 삶거나, 볶거나, 튀기거나, 스크램블, 오믈렛, 계란말이, 계란찜, 계란빵 등에 사용할 수 있습니다.

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10. 오렌지

오렌지는 엽산이 많은 음식으로, 100g당 30mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 오렌지는 비타민 C, A, B1, B6, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 플라보노이드, 헤스페리딘 등도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암, 면역력 강화, 감기 예방, 혈액 건강, 혈관 건강, 혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 피부 건강, 눈 건강 등에 좋습니다. 오렌지는 생으로 먹거나, 주스, 스무디, 샐러드, 케이크, 잼, 캔디 등에 사용할 수 있습니다.

11. 콩나물

콩나물은 엽산이 많은 음식으로, 100g당 61.6mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 콩나물은 단백질, 식이섬유, 비타민 C, K, B1, B2, B6, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 구리, 망간 등도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암, 혈액 건강, 빈혈 예방, 혈압 조절, 혈당 조절, 소화 촉진, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다. 콩나물은 삶거나 볶거나, 샐러드, 수프, 비빔밥, 콩나물국밥, 콩나물무침 등에 사용할 수 있습니다.

12. 케일

케일은 엽산이 많은 음식으로, 100g당 141mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 케일은 비타민 A, K, C, B6, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 구리, 망간, 카로티노이드, 글루코시놀레이트 등도 풍부하며, 항산화, 항염, 항암, 혈액 건강, 빈혈 예방, 뼈 건강, 피부 건강, 눈 건강, 혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 해독 작용 등에 좋습니다. 케일은 삶거나 볶거나, 샐러드, 수프, 스무디, 칩스, 케이크 등에 사용할 수 있습니다.

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13. 연어

연어는 엽산이 많은 음식으로, 100g당 56mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 연어는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 B12, B6, D, 니아신, 셀레늄, 인, 칼륨 등도 풍부하며, 항염, 항암, 심혈관 건강, 혈액 건강, 혈압 조절, 혈당 조절, 뇌 건강, 눈 건강, 관절 건강, 피부 건강, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다. 연어는 구워서 먹거나, 스테이크, 샐러드, 초밥, 스모크, 테리야키, 연어구이 등에 사용할 수 있습니다.

14. 바나나

바나나는 엽산이 많은 음식으로, 100g당 20mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 바나나는 식이섬유, 포타슘, 비타민 C, B6, 망간, 칼륨 등도 풍부하며, 에너지 공급, 소화 촉진, 변비 예방, 혈압 조절, 신경 안정, 우울증 개선, 뼈 건강, 피부 건강 등에 도움이 됩니다. 바나나는 생으로 먹거나, 스무디, 샐러드, 케이크, 빵, 푸딩, 칩스 등에 사용할 수 있습니다.

15. 쌀

쌀은 엽산이 많은 음식으로, 100g당 20mcg의 엽산을 함유하고 있습니다. 쌀은 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, B3, B6, 망간, 셀레늄, 인, 칼륨 등도 함유하고 있으며, 에너지 공급, 신진대사 촉진, 신경 건강, 혈당 조절, 소화 촉진, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다. 쌀은 밥, 죽, 떡, 케이크, 빵, 쿠키, 쌀국수, 쌀눈물 등에 사용할 수 있습니다.

엽산의 효능과 섭취량

엽산은 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

  • 태아의 신경관 결손 예방 : 엽산은 임신 초기에 태아의 뇌와 척수를 이루는 신경관의 발달에 필수적인 역할을 합니다. 엽산이 부족하면 신경관 결손이 발생할 수 있으며, 이는 태아의 뇌 손상, 척수 기형, 사산, 유산 등의 위험을 증가시킵니다. 따라서 임신을 계획하거나 임신 초기에는 엽산 보충제를 복용하는 것이 권장됩니다.
  • 심혈관 건강 개선 : 엽산은 혈액 속의 호모시스테인이라는 아미노산의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 호모시스테인은 과다하게 쌓이면 혈관을 손상시키고, 혈전, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 증가시킵니다. 엽산은 호모시스테인을 메티오닌이라는 다른 아미노산으로 전환시켜 주어, 심혈관 건강을 보호합니다.
  • 빈혈 예방 : 엽산은 적혈구의 형성에 필요한 영양소입니다. 엽산이 부족하면 적혈구의 수가 감소하고, 적혈구의 크기가 비정상적으로 커지는 메갈로블라스틱 빈혈이 발생할 수 있습니다. 이러한 빈혈은 피로, 무기력, 호흡곤란, 두통, 심계항진 등의 증상을 유발합니다. 엽산은 적혈구의 정상적인 형성과 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 우울증 개선 : 엽산은 뇌에서 기분을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린의 합성에 관여합니다. 엽산이 부족하면 이러한 신경전달물질의 수준이 감소하고, 우울증, 불안, 무기력, 불면 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 엽산은 뇌의 신경전달물질의 균형을 회복시켜주어, 우울증을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

엽산의 권장 섭취량은 다음과 같습니다.

연령 권장 섭취량 (mcg/일)
0~6개월 65
7~12개월 80
1~3세 150
4~8세 200
9~13세 300
14세 이상 400
임신 중 600
수유 중 500

 

엽산은 위에서 소개한 음식이나, 다른 방법으로 엽산(folic acid)을 섭취할 수 있습니다. 하지만 엽산의 과다 섭취는 신장 문제, 간 문제, 간질 발작, 수면 장애, 소화 불량 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로, 권장 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다. 엽산은 우리 몸에 필요한 중요한 영양소입니다. 엽산이 많은 음식을 적절하게 섭취하여, 건강을 유지하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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