본문 바로가기
음식 정보

갈치 효능 8가지 정리

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2022. 9. 20.

갈치 효능으로는 어린이 성장발육, 두뇌발달, 소화촉진, 성인병 예방, 기력 회복, 혈관계 질환, 뼈 건강, 피부 미용까지 다양합니다. 지금부터 갈치는 우리 몸에 좋은지에 대해 자세하게 알아보면서 부작용까지 간략하게 알아보겠습니다.

 

갈치 효능


구운 갈치가 검은 접시에 담겨 있다

1. 성장발육

갈치의 대표적인 효능으로 손꼽히는 것이 성장기의 어린이들이 섭취를 하면 성장발육에 도움을 받을 수 있다는 것입니다. 갈치에 함유되어 있는 성분 중에서 라이신이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 라이신 성분의 함유로 인하여서 어린이들의 성장발육에 좋습니다.

 

2. 두뇌발달

갈치는 남녀노소가 좋아하는 생선중에 하나이면서 영양적인 면에서도 손색이 없는 생선입니다. 갈치에는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌발달에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다. 갈치가 특히 어린이들에게 좋은 이유는, 갈치에 함유되어 있는 성분 중에서 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수 영양소들이 함유되어 있어서라고 합니다.

자신의 배 위에 두 손을 모아 하트 모양을 만들고 있는 여성

3. 소화촉진

갈치 효능에는 소화촉진에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 갈치에 함유되어 있는 성분 중에서 필수 아미노산, 무기질, 비타민 등의 다양한 영양성분이 골고루 함유되어 있어서 우리 몸의 기운을 상승시켜주고, 위장을 따뜻하게 해 줍니다. 또한 식욕을 증진시켜주고, 소화를 촉진시켜주는데 도움을 줍니다.

 

4. 성인병 예방

위에서도 말한 바와 같이 갈치는 어린이들이 섭취하면 좋은 효과가 있는데, 또 한 가지는 성인병을 예방하는 데에도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 갈치에는 성인병 예방에 좋은 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 성인병을 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

전화 통화를 하면서 피로를 느끼고 있는 남성

5. 기력 회복

평소에 피곤함을 많이 느끼시는 분들도 갈치를 섭취하시면 좋은 효능을 보실 수 있다고 합니다. 갈치의 맛은 달고, 성질은 따뜻하여서 우리 몸의 오장에 작용을 하여 기혈을 보충해주는데 도움을 준다고 합니다. 몸이 피곤해지면 간에 무리가 갈 수 있는데, 갈치는 간을 보호해주는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 

6. 혈관계 질환

위에서도 말한 바와 같이 갈치는 성인병을 개선하는데 도움을 주면서, 혈관계 질환을 개선하는 데에도 도움을 주는 효능이 있다고 합니다. 갈치에 풍부하게 함유되어 있는 황 함유 아미노산인 메티오닌, 발린, 루틴, 시스틴, 페니알라닌 등의 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주며, 혈관계 질환인 심근경색이나 협심증 같은 혈관계 질환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

엑스레이 촬영 사진이 가슴 부위를 찍은 모습

7. 뼈 건강

뼈 건강은 모두가 관심을 가지고 있는 것으로, 평소에 뼈 건강을 위해서 여러 가지의 음식 섭취를 하고 있습니다. 갈치에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어서, 이 성분들이 뼈 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 성장기의 어린이들이나 나이가 드신 분들이 갈치를 섭취하시면, 성장발육에 도움이 되면서 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움을 주는 갈치의 효능이 있다고 합니다.

 

 

8. 피부미용

갈치 효능으로는 여러 가지가 있지만 그중에서 또한 가지는 피부를 좋게 하는 데에도 도움을 받을 수가 있다고 합니다. 피부미용을 위해서는 갈치를 드실 때에 갈치 껍질을 버리지 마시고 함께 드시는 것이 좋다고 합니다. 갈치 껍질에는 콜라겐과 엘라스틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 여성분들이나 피부미용에 관심을 가지고 계신 분들이 섭취하시면 피부미용에 도움을 주는 갈치의 효능이 있다고 합니다.

 

갈치 부작용


구워진 갈치를 확대해서 보여주고 있는 사진

갈치 비늘은 유기염료인 구아닌 성분이 침착되어 있어서, 갈치를 회로 드실 때에는 구아닌 성분을 잘 제거하고 드시는 것이 좋다고 합니다. 구아닌 성분을 제거하지 않고 드셨을 때에는 복통이나 두드러기가 나타날 수도 있다고 합니다. 구아닌 성분은 소화도 안되면서, 영양적으로도 가치가 없다고 하니 모두 긁어내시고 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 갈치는 산성 식품이기 때문에 갈치만 드시는 것보다는 채소와 함께 드시는 것이 건강에도 도움이 된다고 합니다. 이상으로 갈치 효능에 대해 알아보았습니다.

댓글