대부분의 요리에 많이 활용되는 계란 일반적으로 가정에서 가장 흔히 볼 수 있는 식품인 계란은 단백질, 철분, 비타민, 인 등 영양분이 풍부하여 완전식품으로 불리고 있습니다 계란을 먹고 나서 남는 계란 껍데기를 처리할 때 계란 껍질이 일반쓰레기인지 음식물쓰레기인지 헷갈려 하시는 분들도 많이 있습니다
계란 껍질은 일반쓰레기로 분리배출하면 되는데요 계란 껍데기를 생활 속에서 다양하게 활용할 수 있다는 사실, 알고 계셨나요 이번에는 그래서 계란껍질활용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다 이제 계란껍질도 알뜰하게 활용해서 쓰레기도 줄이고 똑똑하게 살림해보시길 바라겠습니다
※ 계란 껍질 활용 법
1. 보습효과 각질 제거
달걀 껍데기 안쪽에는 피부 건조를 완화시켜주는 이알루론산과 같은 영양성분이 들어있어 미용 용도로 활용할 수 있습니다. 계란 껍질 활용법으로 계란껍질 안쪽의 얇은 막을 조심스럽게 뜯어내 건조한 손톱 주변을 감싸주면 손톱을 깔끔하게 관리할 수 있습니다
또한 계란 껍질 활용법으로 피부 각질 제거를 하는 방법이 있습니다 잘게 부순 달걀 껍질을 흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤에 얼굴에 발라 두고 어느 정도 마르면 미온수로 헹궈내 보세요 달걀 껍질이 각질제거제 작용을 해 피부 위에 붙어있는 각질을 떨어뜨리고 피부톤이 정리되는 효과가 있습니다.
2. 때 얼룩제거
계란 껍질은 식기를 세척할 때도 활용할 수 있습니다 물통, 꽃병 등 길이가 길고 입구가 좁아 세척이 어려운 용기가 있다면 달걀 껍질을 부숴 넣고 따뜻한 물과 세제를 함께 섞어 넣어 흔들면 달걀 껍질이 연마재 역할을 하게 되어 내부의 때를 제거해줍니다. 이후 따뜻한 물로 깨끗이 씻어내면 됩니다.
3. 식물 영양분 해충 방지
계란 껍질을 식물 영양분 및 해충 방지용으로도 활용할 수 있습니다 해충이 달걀 냄새를 싫어해 달걀 껍질을 잘게 부숴 식물들 주위나 화분 윗부분에 뿌려두면 해충을 방지하는 효과가 있고 물을 줄 때 달걀 껍질의 영양분이 밑으로 내려가 퇴비 역할을 하기도 합니다
계란 껍질을 식물 영양분으로도 활용하기 위해서는 계란껍질을 깨끗이 씻어낸 뒤 햇빛에 바짝 말린 뒤 곱고 잘게 부숴야 합니다 잘게 부순 계란껍질을 마사토와 상토와 함께 골고루 섞은 뒤 식물 흙에 뿌려주면 좋은 식물 영양분이 됩니다
댓글