늙은 호박은 효능도 좋고 맛도 좋은 식품으로 많은 분들이 즐겨 드시는 음식입니다 늙은 호박은 저장성이 뛰어난 식품으로 보관만 잘할 경우 두고두고 먹을 수 있는 식품이기도 한데요 이러한 늙은 호박 보관법은 어떠한 방법 있는지 이번에는 늙은 호박 보관법에 대해 알아보겠습니다
늙은 호박 보관법
1. 늙은 호박 고르는 법
늙은 호박을 고를 때에는 색이 진하고 껍질에서 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋습니다 또한 들었을 때 묵직한 것이 속이 꽉 찬 것을 고르는 것이 좋으며 늙은 호박을 대체로 오래 두고 먹는 경우가 많은데 상처가 있을 경우 오래 저장하지 못하고 쉽게 섞으므로 표면에 멍이나 흠집이 없는 것을 고르는 것도 중요합니다
2. 올바른 늙은 호박 보관법
늙은 호박은 빛에 약하기 때문에 건냉한 곳에 보관해야 하는데 통풍이 잘 되는 10도 이하에서 보관하면 달콤함을 유지하고 싱싱하게 보관할 수 있습니다 하지만 자른 호박일 경우 속을 파내고 씨를 긁어낸 후 껍질을 깎아 햇볕에 말린 뒤 통풍이 잘 되는 자루나 바구니에 보관하면 되는데요 익힌 호박은 냉동보관으로 해 주시면 좋습니다
3. 늙은 호박의 효능
늙은 호박에는 시라노 코발 라인이라는 성분의 조혈기능이 있어 산후조리 산모 빈혈 환자 병약한 사람들에게 좋은 효능이 있습니다 또한 늙은 호박에는 비타민 A와 C가 풍부하며 호박에 함유된 비타민은 피부를 탄력 있게 가꾸어 주며 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고 감기 예방에도 좋은 효과를 보여줍니다
이상으로 늙은 호박 보관법에 대해 알아보았습니다 이처럼 올바른 늙은 호박 보관법을 통해 오래도록 맛있는 음식을 해 먹을 수 있는데요 알려드린 늙은 호박 보관법을 참고하셔서 오래도록 섭취해 보시기 바랍니다
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