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음식 정보

철분이 많은 음식 10가지 정리

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2023. 7. 8.

철분이 많은 음식을 알아보겠습니다. 철분은 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 몸 전체에 산소를 운반하는 역할을 하며 적혈구에서 발견되는 단백질인 헤모글로빈의 핵심 구성 요소입니다. 철분은 또한 신체 활력, 면역 기능 및 인지 발달에 관여합니다.

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철분 섭취가 부족하면 철결핍성 빈혈이 발생하여 피로, 인지 기능 장애를 유발할 수 있습니다. 철분을 충분히 섭취하려면 식단에 철분이 많은 음식을 포함시키는 것이 중요합니다. 지금부터 10가지 철분이 풍부한 식품에 대해 자세하게 살펴보겠습니다.

 

철분이 많은 음식

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1. 고기

쇠고기 100g에는 약 2.7mg의 철분이 포함되어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 약 15%입니다. 또한 붉은 고기는 양질의 단백질, 비타민 B12, 아연이 풍부하여 균형 잡힌 식단을 유지할 수 있습니다.

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2. 시금치

시금치는 풍부한 철분이 많은 음식으로 알려진 잎이 많은 녹색 채소입니다. 또한 엽산, 비타민K 및 항산화제와 같은 다른 중요한 영양소와 함께  철을 포함합니다. 익힌 시금치 100g에는 약 3.6mg의 철분이 들어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 20%입니다. 시금치의 철분 흡수를 극대화하려면 감귤류나 토마토와 같은 비타민 C가 많은 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

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3. 렌즈콩

렌즈콩은 식물성 단백질과 식이 섬유뿐만 아니라 상당량의 철분이 많은 음식입니다. 조리된 렌틸콩 한 컵에는 약 6.6밀리그램의 철분이 들어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 37%입니다. 또한 지방이 적고 엽산, 마그네슘 및 칼륨과 같은 다른 필수 영양소가 풍부합니다.

 

4. 두부

두부는 단백질 함량이 높기 때문에 채식주의자에게 인기 있는 음식입니다. 두부 100g에는 약 5.4mg의 철분이 들어 있습니다. 두부는 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며 볶음, 샐러드, 국에 사용하거나 다양한 조리법에서 육류 대용으로 섭취하면 좋습니다.

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5. 퀴노아

퀴노아는 글루텐이 없고 철분이 많은 음식입니다. 또한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있는 단백질을 함유하고 있습니다. 조리된 퀴노아 한 컵에는 약 2.8밀리그램의 철분이 들어 있으며 또한 퀴노아는 식이 섬유, 마그네슘 및 인도 포함되어 있습니다.

 

6. 호박씨

호박씨는 맛있는 간식일 뿐만 아니라 철분이 많은 음식입니다. 또한 마그네슘, 아연 및 구리와 같은 다른 필수 미네랄이 풍부합니다. 28g의 호박씨는 약 4.2mg의 철분이 들어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 23%입니다. 호박씨는 그대로 드시거나 샐러드나 요구르트에 뿌려서 드셔도 좋습니다.

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7. 굴

굴은 특히 철, 아연, 비타민 B12 및 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 굴 100g에는 약 7.8mg의 철분이 포함되어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 43%입니다. 굴은 날것으로 즐기거나 요리하거나 다양한 해산물 요리에 사용할 수 있습니다.

 

8. 병아리콩

병라이콩은 철분이 많은 음식일 뿐만 아니라 상당한 양의 식이 섬유와 식물성 단백질을 포함하고 있습니다. 삶은 병아리콩 한 컵에는 약 4.7밀리그램의 철분이 들어 있으며 샐러드, 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

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9. 다크 초콜릿

특히 코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿은 맛있는 간식일 뿐만 아니라 놀라운 철분 공급원이기도 합니다. 다크 초콜릿 100g에는 약 11.9mg의 철분이 포함되어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 거의 66%에 해당합니다.

 

 

10. 해바라기 씨

해바라기씨는 인기 있는 간식이자 철분 및 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 해바라기씨 28g에는 약 2.4mg의 철분이 들어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 약 13%에 해당합니다. 그냥 먹거나 샐러드나 여러 음식에 추가하여 맛있게 섭취할 수 있습니다.

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식단에 철분이 많은 음식을 포함시키는 것이 중요하지만 철분 흡수에 영향을 미칠 수 있는 요인을 고려하는 것 또한 필수적입니다. 비타민 C는 철분 흡수를 향상하므로 철분이 풍부한 음식을 감귤류, 피망, 딸기 또는 토마토와 함께 섭취하면 신체가 흡수하는 철분의 양이 증가할 수 있습니다.

 

그렇지만 차와 커피의 탄닌, 칼슘, 일부 통곡물과 콩류에서 발견되는 피테이트와 같은 물질은 철분 흡수를 억제할 수 있습니다. 철분 흡수를 최적화하려면 이러한 억제하는 음식과 별도로 철분이 풍부한 음식을 섭취하거나 같은 식사에 비타민 C 공급원을 포함하는 것이 좋습니다.

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