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음식 정보

기억력 좋아지는 음식 10가지

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2023. 7. 7.

기억력 좋아지는 음식으로는 아보카도, 블루베리, 아몬드, 녹차, 토마토, 생선, 호두, 당근 등이 있습니다. 아보카도에는 항산화작용이 있는 비타민 E와 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 기억력 증진에 좋습니다. 블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 포함돼 있어 노폐물 제거에 효과적이며 기억력 개선에도 도움이 됩니다.

기억력 좋아지는 음식과 관련 된 사진 - 1

아몬드나 호두는 비타민 E와 불포화지방산이 풍부하게 함유돼 있어 뇌 기능을 활발히 해주어 기억력에 도움이 됩니다. 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 뇌 기능을 촉진시켜 주어 기억력을 높이는데도 효과적입니다. 아래에는 기억력 좋아지는 음식 10가지에 대해 자세하게 정리해 보았습니다.

 

기억력 좋아지는 음식

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1. 해바라기씨

해바라기씨도 비타민 E가 풍부한 식품 중 하나입니다. 1온스의 말린 해바라기씨 안에는 하루 권장량의 30프로에 해당하는 양의 비타민 E가 들어있습니다. 고소하고 식감도 좋은 해바라기씨를 요리에 추가하면 머리가 조금씩 맑아지는 것을 느낄 수 있을 겁니다.

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2. 땅콩과 땅콩버터

땅콩 또한 기억력 좋아지는 음식입니다. 땅콩은 지방 함량이 높아서 건강에 좋지 않다는 오해를 받고 있는데, 뇌를 활성화시키는 데는 탁월한 효능을 보이는 식품입니다. 아몬드와 헤이즐넛 역시 마찬가지이며 뇌를 맑게 함은 물론 심장 기능을 좋게 하는 효과도 있습니다.

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3. 레드 와인

와인 한 잔을 마시는 것이 수학 방정식을 푸는 것보다 뇌를 훨씬 더 많이 자극한다는 말도 있습니다. 특히 레드 와인을 마시는 것은 뇌를 위한 가장 이상적인 운동이라고 합니다. 와인의 향을 음미하는 과정에서 뇌 세포는 그야말로 풀가동되며, 와인을 입에 머금는 순간 혀의 근육과 수천 개의 신경 세포가 운동을 시작합니다. 이러한 작용으로 레드 와인도 기억력 좋아지는 음식에 속합니다.

 

4. 베리 종류

베리류도 기억력 좋아지는 음식으로 많이들 알고 계실 겁니다. 블루베리와 딸기, 아사이 베리 등 베리 종류에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 상실을 예방해 줍니다. 폴리페놀은 또한 염증을 낮춰주는 효과도 있어 퇴화된 기억력을 복구시키는 데 큰 역할을 한다고 합니다.

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5. 통곡물류

통곡물은 곡물의 영양소를 최대한 보존시켜 도정한 곡물로, 식이섬유와 셀레늄, 폴리페놀 성분이 풍부한 통곡물류를 섭취하면 집중력이 향상되고 정신이 맑아집니다. 혈류량을 증가시키는 효과도 있어 전반적으로 뇌의 기능을 향상해 주는 역할을 합니다.

 

6. 다크 초콜릿

두뇌의 노화방지는 물론 스트레스 조절에도 탁월한 효과가 있는 다크 초콜릿을 하루에 한두 개씩 꾸준히 먹으면 단기 기억력을 높여주는 기억력 좋아지는 음식입니다. 카카오에 다량 함유된 폴리페놀 성분이 항산화 기능을 하고 초콜릿의 주원료인 카카오에는 혈액을 원활하게 돌 수 있도록 도와주는 성분이 들어있기 때문입니다. 단, 달콤한 밀크 초콜릿을 다크 초콜릿으로 착각하면 곤란합니다. 카카오 함량이 최소 70프로 이상은 되어야 한다는 사실, 기억하시길 바랍니다.

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7. 오일 드레싱

연구 결과에 따르면, 비타민 E가 풍부하게 들어 있는 식물성 오일을 많이 섭취하면 기억력 증진에 큰 도움이 되기 때문에 기억력 좋아지는 음식에 속합니다. 비타민 E는 뇌세포가 파괴되는 것을 미연에 방지하고 기억력 감퇴로 시작되는 알츠하이머 같은 뇌 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

8. 생선

연어나 고등어, 참치 등 생선에는 오메가 3 지방산과 DHA 성분이 풍부하게 들어 있습니다. DHA는 신경 세포를 보호해 두뇌 발달을 촉진시키는데 큰 도움을 줍니다. 생선에는 또한 불포화지방산이 풍부해서 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환을 방지해 줍니다.

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9. 푸른 잎 야채

야채도 기억력 좋아지는 음식에 속합니다. 케일이나 브로콜리, 오이, 양배추 등의 초록 야채 속에는 비타민 E와 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 예를 들어 시금치 한 컵에는 하루 섭취 권장 비타민 E 양의 25프로가 들어있습니다. 엽산이 뇌를 보호하는 원리에 대해서는 정확하게 알려지지 않았지만 혈중 호모시스테인이라는 아미노산의 수치를 낮추는 것이 비결일 것이라는 추측이 있습니다. 호모시스테인은 신경을 파괴하고 심장병을 유발하는 위험한 물질입니다.

 

10. 아보카도

항산화 물질이 풍부하게 들어있다는 사실이 알려지면서 슈퍼 푸드로 각광받고 있는 아보카도는 비타민 E와 비타민 C 역시 풍부하게 들어 있어서 뇌 질환 예방에 탁월한 효과를 발휘합니다. 샐러드나 샌드위치 등 간단한 레시피로 완성할 수 있고 맛도 좋습니다. 여기까지 기억력 좋아지는 음식 10가지에 대해 자세하게 설명드렸습니다.

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