굴의 효능은 영양성분이 균형 있게 함유되어 있어 겨울철 면역력이 떨어진 아이와 노인뿐 아니라 피로가 쌓인 성인에게 좋은 보양 식품이며, 당뇨병, 간장병, 심장병, 고혈압을 있는 사람들에게 도움을 주는 음식 굴에 대해 간략하게 정리해보았습니다.
굴의 효능
1. 빈혈 예방
굴에는 철분, 구리, 마그네슘, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.
2. 혈관에 좋다
굴에 풍부하게 함유된 타우린과 EPA 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 높아진 혈압을 내리는데도 도움이 되기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 피로 해소
굴에는 글리코겐과 앞서 언급한 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는데 좋습니다. 특히 타우린은 알코올을 해독시켜주는 효과가 있어 숙취해소에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트
굴은 칼로리와 지방 함량이 적을 뿐 아니라 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하기에 적절한 식품입니다.
5. 성장발육
굴에는 아연 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 아연 성분은 세포분열에 필수적인 영양소로 성장기 어린아이들에게 도움이 됩니다.
6. 정력강화
앞서 언급한 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론 분비 및 정자 생성에 긍정적인 영향을 미쳐 정력을 향상하는데 도움이 되는 식품입니다.
7. 피부미용
굴은 멜라닌 색소를 분해하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 피부색을 밝게 만드는데 도움이 된다고 합니다. 여기까지 굴의 효능에 대해 알아보았습니다. 그 밖에도 굴 효능으로는 골다공증 예방, 중금속 해독, 치매 예방 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
좋은 굴을 고르는 팁
신선한 굴은 살이 통통하고 오돌토돌하며 광택이 나고 유백색이며, 살짝 눌러보면 탄력이 느껴집니다. 특히 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 보이는 것은 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것으로 신선합니다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않으니 참고하시길 바랍니다.
굴 부작용 및 섭취 시 주의사항
5~8월은 굴의 산란기입니다. 굴은 산란기에 독성을 가지게 되기 때문에 이 시기에는 굴을 섭취하는데 주의를 기울여야 합니다. 굴은 찬 성질을 지닌 식품으로 평소에 몸이 찬 사람들이 섭취하면 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이상으로 굴의 효능과 부작용 주의사항 고르는 법까지 알아보았습니다.
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